後壁鄉菁寮北勢老街 『臺灣老街』系列,一直是我計畫中的報導主題,但總是有太多的藉口而停頓下來。 昨晚和二兒子商量當我的攝影師,陪老媽的我走一趟後壁, 沒想到假日行程滿滿的他,居然答應了! 但條件是要在中午前完成,因 看房子為他還有約會!我當然ok啊!所以和他敲定隔天早上7點出發! 台南縣後壁鄉菁寮聚落,素聞有百年『台南嫁妝一牛車』的 新成屋傳統阿嬤嫁娶文化特色, 每個家庭大都花木扶疏、整潔樸素,讓人有回到自己娘家的親切感覺! 協興旅社《菁寮黃家販仔間》 在日據時代經營至光復約10多年,菁?廬山住宿d北勢街因位於鹽水港到諸羅縣的舊官道的中途驛站,商店林立、人潮鼎沸,經商人士穿梭在菁寮北勢街的南北二路,挑著商品趕市集的人,亦日夜趕路、披星戴月,時而在他鄉異地住上一晚,即住進所謂?廬山飯店滿y販仔間』,就是黃家的協興旅社,等到隔日清早繼續趕路做生意。當時旅社一個空間可放上6頂有床門的四角床,每間收費7~8塊錢。 整排的木造街屋,曾租賃經營嫁妝店、棉被店、美食店......,反應當時30~50年代的商?廬山溫泉~繁華風光。目前由在民國81年得到台南縣模範母親的黃媽媽守護著老街,很讓大家所讚賞。 後壁鄉無工業污染,空氣好、水質好的『無米樂』芋頭香的冠軍米、阿嬤手工編織的『茄芷袋』、大紅花布與藍染的『寶貝袋』和手工創意的『台客袋』 花蓮旅遊........都是您分享給親朋好友的最佳伴手禮! 在老街荷蘭井牆上,貼有富有哲理的臺灣俚語,提供給網友參考喔!台灣ㄟ俚語 真正有意思 小漢偷挽瓠,大漢偷牽牛 注意小時候的品德培養 時機抵有著,卡好九斗換一石 把握時機 罔賺卡未散 勿嫌小錢 花蓮民宿不賺 懶惰!吞瀾 活該 雞歸吹久就會破 凡事膨脹,不能持久 做好代,卡贏吃早齋 多做善事 做豬就吃餿,做嬤就騙孫 守本份,盡責任 生豬就起灶,生子不肖 莫過寵愛孩子 聽某嘴,大富貴 家和萬事興 龍交龍,鳳交鳳,穩龜交洞憨 物以類聚 未吃全步數,吃飽沒半步 吉安民宿 騙吃騙喝 歪嘴雞想吃好米 追求享受 吃瓠仔不知留種 不留後路 骨力趁,著卡未散 勸人勤奮 好額人,乞丐命 守財奴 媒人錢,卡濟聘金禮 雜項開支太多(事倍功半) 一瞑全頭路,天光沒半步 形容人夜間生活活躍 千算萬算,不值天一劃 人算不如天算 坐的不知站的艱苦 腳酸 有看見針鼻,無看見 花蓮住宿城門 重視小事,忽略大事 多家已擔肥,毋知臭 習以為常,不知檢討 好歹在心內,嘴唇皮相款待 不要逞一時口快 交通資訊 :建議走國3道,在水上交流道下,再轉往鹿草方向《延途有往後壁的指標》較簡單明瞭。亦可事先聯絡無米樂~菁寮庄社造文史工作室黃永全先生0931033700,相信他非常樂意介紹這個有濃濃稻香味的冠軍米的故鄉 花蓮民宿!  .
創作者介紹

flickrfashion

gxsibzppkh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()